ISEA English | Русский
Header picture

ИСиЭЖ СО РАН Официальный канал ИСиЭЖ СО РАН Официальный канал ИСиЭЖ СО РАН


Новости


БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО










Вышла новая книга "Сукцессии зооэдафона"

Скачать pdf




Выставки научной фотографии «Природа науки» и «Объекты»

10 апреля в 15:00

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР СО РАН




Премия Президента в области науки и инноваций для молодых учёныхa


Значимые мероприятия и результаты реализации национального проекта



«Сибирь и изменения климата вчера и сегодня»




Защиты диссертаций

Батранина Ирина Олеговна
«МАКРОЗООБЕНТОС МАЛЫХ ВОДОТОКОВ (ГОРНЫЕ ВОДОТОКИ, РОДНИКИ И ТЕРМОМИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ) БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА»

Яковлева Мария Леонидовна
«ОСОБЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БЕЗНАДЗОРНЫХ СОБАК СЕВЕРНОГО ГОРОДА НА ПРИМЕРЕ Г. ЯКУТСКА»

Пресса о нас

В Омск вернулись перелётные птицы, но не одни

РОССИЙСКИЕ УЧЁНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ ВИД СУСЛИКОВ

«Картина мира» Механизмы биозащиты

Грачи не прилетели: почему задерживаются предвестники омской весны?

Орнитологи нашли объяснение появлению в Омске "пьяных" птиц

Новосибирец получил премию от президента за исследование шелкопрядов

Дни российской науки — 2024 в Сибири

Премия Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2023 год

 


Новые публикации

С территории Новосибирской области описан новый для науки вид млекопитающих
Коллектив зоологов ИСиЭЖ СО РАН, совместно с сотрудниками девяти научных организаций России, реконструировали филогенетические связи евразийских сусликов рода Spermophilus при помощи мультилокусного подхода. Одним из результатов исследования стало описание нового для науки вида – суслика Воронцова (Spermophilus vorontsovi Ermakov, Simonov, Lopatina, 2024), обитающего на правом берегу р. Обь.
На основании изучения морфологических (строение черепа и зубов, окраски шкурки) и молекулярно-генетических (анализ нуклеотидных последовательностей митохондриальных и ядерных генов) признаков установлено, что на левом берегу реки Обь обитает краснощекий суслик (S. erythrogenys), а на правом берегу – другой вид, названный авторами в честь советского и российского ученого-зоолога Николая Николаевича Воронцова (1934-2000), впервые высказавшего идею о роли географических барьеров в виде крупных рек на генетическую дифференциацию наземных беличьих. Суслик Воронцова занимает небольшой ареал, ограниченный лесостепными участками Салаирского кряжа. Восточной границей его распространения является западные склоны Кузнецкого Алатау, а западной границей – восточный берег реки Обь. Эта территория относится к четырем субъектам Российской Федерации: Новосибирской, Кемеровской, Томской областям и Алтайскому краю.
Статья опубликована в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution. https://doi.org/10.1016/j.ympev.2024.108057

Первая находка позднеплейстоценовых насекомых в низкогорьях Северо-Восточного Алтая
Четвертичные насекомые Западно-Сибирской равнины изучаются уже более 50 лет. В течение этого времени было обработано около 100 местонахождений позднего плейстоцена и голоцена, реконструированы климатические и ландшафтные характеристики региона, выявлена своеобразная перигляциальная энтомофауна, не имеющая близких современных аналогов. В то же время, изучение четвертичной энтомофауны горных районов Сибири практически не проводилось.
В местонахождении Лебедь (13832±100 л.н. и 11956±120 л.н.) впервые для низкогорий северо-восточного Алтая обнаружен позднеплейстоценовый комплекс насекомых. Выявлено 120 видов из 17 семейств. Наиболее многочисленны и разнообразны среди них представители жуков-жужелиц, коротконадкрылых жуков и долгоносиков, которые обнаружены во всех пробах местонахождения. Видовой состав энтомокомплексов наиболее соответствует современной фауне, встречающейся в среднегорьях Северо-Восточного Алтая и Кузнецкого Алатау, и включает в себя несколько эндемичных и реликтовых видов. Так, Trechus cf. dudkorum, Patrobus obliteratus, Pterostichus cf. subaeneus (Carabidae), Helophorus cf. sinoglacialis (Helophoridae), Byrrhus cf. mordkovitshi (Byrrhidae), Notaris altaica (Curculionidae) являются эндемиками, а Notiophilus jakovlevi, Pterostichus drescheri, P. ehnbergi, P. tomensis (Carabidae) и Aegialia matalini (Scarabaeidae) - субэндемиками Алтае-Саянской горной системы. Сравнение видового состава жуков из местонахождения Лебедь с ранее изученной позднеплейстоценовой фауной насекомых Западно-Сибирской равнины показывает сходство, обусловленное наличием общих эвритопных видов с широкими ареалами. Исходя из известных экологических предпочтений выявленных видов в современных условиях, для исследуемой территории в период осадконакопления реконструировано чередование темнохвойных лесов и открытых высокотравных лугов. Предполагается, что климат был влажным и значительно более холодным, чем в настоящее время на исследуемой территории. Принимая во внимание экологические предпочтения видов жесткокрылых насекомых и радиоуглеродный возраст двух слоев, отложения соотносятся с ранним и средним дриасом.
Статья опубликована в журнале Palaeoentomology. https://doi.org/10.11646/palaeoentomology.7.1.8

Недостаточная холодостойкость жуков-чернотелок, вероятно, является причиной их отсутствия в плейстоценовых тундро-степях Сибири
Отсутствие жуков-чернотелок в позднеплейстоценовой фауне Южной Сибири является одной из загадок последнего ледникового периода. Сейчас эта группа насекомых многочисленна в степных котловинах гор Южной Сибири – ближайшем аналоге плейстоценовых тундро-степей. Мы предположили, что причина кроется в недостаточной для успешной зимовки холодостойкости этих насекомых. В лабораторных экспериментах изучена холодостойкость 5 видов чернотелок Алтая, зимующих в почве. Три из них (Bioramix picipes, Anatolica dashidorzsi, Penthicus altaicus) обитают в горных котловинах Южной Сибири с экстремально низкими температурами воздуха. В эксперименте 50% особей не выдерживают охлаждение ниже -22 ... -20 °C. К этим значениям близки или ниже температуры в почве фоновых территорий на глубине 10 см. Зимовка жуков поэтому возможна в местах с большим снежным покровом (ложбины, ветровая тень кустарников и крупных злаков). Сейчас на Алтае чернотелки находятся на границе их температурной устойчивости, поэтому они не могли существовать в значительно более суровых условиях ледникового времени в большинстве регионов Сибири.
Статья опубликована в журнале Insects. https://www.mdpi.com/2075-4450/15/1/64

Архив

 


«Научный проект»


«Наука и университеты»

Менделеевская карта

Cтипендиат России