Публикации


№ 96-97
30.04.2004

Предчувствие грядущих перемен

Свежая нарезка

№ 95
29.04.2004

Мала доза?
Извините

Мертвая вода

№ 94
28.04.2004

Пробовали сдаться..

Чиновники спорят.
Дом рассыпается

Годам и верстам вопреки

Неясно и противоречиво

№ 93
23.04.2004

Больше века тому назад появился в России Ленин

Удостоверение для судьи

Наследники славы отцов

Их звали "пепси"

Эхо Чернобыля

 

Апрельская революция
Внимание! «ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» теперь выходят и в интернете на www.tula-news.narod.ru

Придя в редакцию утром 23 апреля, журналисты «Тульских известий» были разочарованы. Они настраивались на серьезную борьбу с администрацией, а та взяла и мелко нагадила им под дверью, сорвав выход пятничного и последующих номеров газеты.

Дело было так. Накануне, в четверг, 22 апреля газета вышла с передовицей главного редактора Александра Меситова, в которой он обещал впредь говорить читателям правду, правду и ничего кроме правды. Статейка получилась резкой и внушающей уважение. Чиновники струхнули.

Выполняя обещанное, корреспонденты «ТИ» ударно поработали и сделали пятничный номер, максимально приближенным к правдивому. Вечером, как обычно, отвезли оригинал-макет в ИПО «Лев Толстой», где он благополучно и сгинул.

Администрация ИПО в лице заместителя директора Ксенофонтова утверждает, что печатать «ТИ» перестали из-за долгов. Мол, неоднократно предупреждали и.о. главного редактора Мягкова, но письменные следы предупреждений о приостановке станков ИПО так и не нашлись.

Ход за «Гражданпроектом», в здании которого арендует помещение «ТИ». Когда институт откажет газете в аренде? По причине долгов, конечно.

Журналисты уже назвали события, разворачивающиеся сейчас в редакции «Апрельской революцией».

Однако администрация области, по-видимому, так до сих пор и не поняла, насколько серьезно все может обернуться для нее. Просто теперь, пока не найдена другая типография, «Тульские известия» будут выходить в интернете. Коллеги не успокоятся, ведь отныне они дерутся не только за справедливость, но и за свою газету.

Вообще-то время для игр с типографией, губернатор выбрал удачно. Вместе с газетой лишив читателей серии статей, посвященных 60-ой годовщине Тульской дивизии ВДВ, Первомайским праздникам и Дню победы. Не говоря уже о критических материалах в адрес областных властей.

 

21 апреля 2004 года

Ничего кроме правды


С середины января главный редактор “Тульских известий” искал правды в суде. И он ее нашел. Из двух извечных русских вопросов “кто виноват” и “что делать” его сегодня больше занимает второй. Об этом и речь.
В долгие месяцы вынужденного отлучения от газеты редактор анализировал свои ошибки и упущения в работе. Недостатков набралось много, и, пожалуй, о них стоит рассказать подробно.
У газеты два равноправных учредителя. Но если внимательно просмотреть годовую подшивку, то у читателя создастся впечатление, что учредитель, пожалуй, один. Допустим, депутатский корпус не смог договориться по той или иной проблеме с администрацией. В таком случае надо было бы на полосе ставить два мнения рядом. Но этого не делалось. Поэтому второй учредитель (областная Дума) искал читателя на страницах других изданий.
Еще один недостаток – публикация из номера в номер на первой странице портретов одного и того же человека. Это перебор, который вызывает у массового читателя отторжение, неприятие навязываемого ему образа. На память невольно приходит журнал “Корея” образца восьмидесятых, в котором на каждой странице публиковалось по нескольку снимков Ким Ир Сена с характерными подписями. К сожалению, доказать порочность подобной практики не удалось, хотя попытки такие предпринимались. В силу определенных причин многие события, широко освещенные всеми местными СМИ, “Тульскими известиями” напрочь игнорировались. Некоторые предприятия и даже целые районы (Ленинский, Ясногорский) становились в определенные периоды виртуальными, и областная газета не упоминала о них вовсе. По той же причине не могли быть опубликованы на страницах “ТИ” благодарности рядовых читателей в адрес некоторых депутатов как областной, так и Государственной Думы.
Главная газета области 50-60 процентов своих средств зарабатывает в поте лица (хотя могла бы и больше, прояви мы настойчивость в сотрудничестве со всеми без исключения политическими партиями и течениями, предприятиями и организациями, предпринимателями и политиками области), другую часть средств ей дают из бюджета учредители... Впрочем, эту часть средств дают, конечно же, не учредители, а налогоплательщики. И думается, что читатели, жители Тульской области имеют право за свои деньги получать от журналистов “ТИ” качественную продукцию – объективную и достоверную информацию. Но быть правдивым, объективным и независимым в тесных объятиях одного или нескольких учредителей – практически невозможно. Это тоже проблема, которую надо решать. Газета выходит не для администрации, не для депутатов, но для читателей.
Нам не всегда хватало мужества сохранить полюбившиеся подписчикам рубрики. Например, материалы о межэтнических отношениях, об экологии, о культуре и литературе, православии, о воспитании любви к окружающему миру, выживании человека в экстремальных условиях и т.д. И хотя многие из перечисленных публикаций давно стали у тульских преподавателей общеобразовательных учреждений солидным подспорьем, живым местным материалом в проведении тех или иных уроков, мы по первому замечанию из “белого дома” приостанавливали их.
Еще одна проблема, которую стоит обозначить. Речь о внешнем руководстве газетой. Ее работу непосредственно координировали в мою бытность сразу семь (!) инстанций. Среди них: сам губернатор, один из замов, курировавший соцвопросы, комитет по управлению госимуществом (он учредитель газеты как государственного предприятия), областная Дума, комитет по печати и телерадиовещанию, пресс-служба администрации и советник губернатора по юридическим вопросам. Итак, ровно семь нянек, у которых, как известно, дитя всегда без глазу.
И еще одно наблюдение. Когда незаконно уволили автора этих строк, то в редакторское кресло посадили отставного подполковника с нулевым опытом журналистской работы. А вместо опытного редактора в “Тулу” пришел фактически руководить директор совхоза. А председателем того же комитета по печати работает бывший глава Кимовского района. А замом у него до недавнего времени была известная профсоюзная активистка, а теперь на ее месте - бывший председатель областного избиркома. Не спорю, может быть, все они необыкновенные, замечательные люди, но подбирались они на должность, согласитесь, не по профессиональным, а по каким-то иным, неведомым нам качествам.
Популярность любого политического издания не в последнюю очередь зависит от рейтинга учредителя. Поэтому снижение тиража – первый звонок непопулярности политики, проводимой той или иной партией и властью. Не во всех бедах виноваты журналисты, которые являются не только жителями, но и патриотами своего края и всем сердцем желают ему процветания и благополучия. И не только желают, но и работают на этой ниве, внося свой посильный вклад.
Обитатели всех этажей большого дома на площади Ленина, 2, приходят и уходят. И депутаты областной Думы приходят и уходят. И редакторы приходят и уходят. Не уходит, остается постоянной только одна величина – народ. Народ, который выбирает себе губернатора и депутатов. И во имя которого не только на словах, но и на деле должен жить и служить каждый из нас... Как-то на одной встрече, посвященной выходу в эфир первой передачи телеканала “Губернские вести”, нынешний руководитель администрации Тульской области В. А. Стародубцев сказал по сути программные для каждого журналистского коллектива слова. Суть их в том, что журналист обязан говорить нелицемерную правду, правду без прикрас и лакировки, даже если речь идет о первом лице области. “Главное – только не врите”, - сказал тогда губернатор.
А потому подписываюсь под этими словами с легким сердцем и обещаю и впредь не говорить ничего кроме правды. Ведь не в силе Бог, а в правде.

Александр МЕСИТОВ,
главный редактор “Тульских известий”.

Rambler's Top100

Hosted by uCoz