Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

На базе ФГБНУ "ФИЦ питания и биотехнологии" 9 апреля 2024 года состоялась II Конференция "Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы", посвященные 90-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина и 300-летию Российской академии наук.

В Конференции приняли участие более 90 человек. Открыл конференцию Тутельян Виктор Александрович, д.м.н., профессор, акад. РАН, научный руководитель ФГБНУ "ФИЦ питания и биотехнологии"

 

С приветственным словом к участникам Конференции от НИИПП и СПТ обратился Добровольский Виктор Францевич, д.т.н., профессор, главный конструктор по обеспечению питания экипажей космических объектов НИИПП и СПТ - филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"

 

С научными докладами о достижениях, инновациях и перспективах в космическом питании на Конференции выступили 18 докладчиков. От НИИПП и СПТ в докладе "Космическое питание в настоящее время и на перспективу при совершении межпланетных полетов на Луну и на Марс" рассказал Добровольский В.Ф. д.т.н., профессор, главный конструктор по обеспечению питания экипажей космических объектов НИИПП и СПТ - филиала ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". Камбаров А.О. д.э.н., директор НИИПП и СПТ выступил с докладом "Оптимальное питание, как важнейшее условие здоровьесбережения человека на Земле и в Космосе"

В рамках Конференции была проведена выставка образцов Космического питания.

 0P0A1646.jpg - 4.60 MB

Труды Конференции были опубликованы в сборнике "Материалы II Конференции, посвященной 90-летию со дня рождения Ю. А. Гагарина и 300-летию Российской академии наук."

 

 

 

13-14 ноября 2023 года прошел XVIII Всероссийский конгресс с международным участием

«НУТРИЦИОЛОГИЯ И ДИЕТОЛОГИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ»

посвященный 300-летию Российской академии наук

Активное участие в работе конгресса приняли сотрудники НИИ ПП и СПТ. 

С докладом на тему: «Космическое питание в настоящее время и на перспективу при совершении межпланетных полетов на Луну и Марс» выступил главный конструктор космического питания д.т.н. Добровольский В.Ф.

 

Постерный доклад на тему: «Разработка безглютеновых зерновых батончиков с амарантом, плодовоягодными и овощными компонентами для детей старше трёх лет»

был подготовлен зав.отделом детского питания к.т.н. Урубковым С.А.

В конкурсе молодых учёных, был награждён дипломом II степени.

 

 

24–26 октября 2023 года, в ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)»  прошел I ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БИОТЕХНОЛОГИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ» 

Три доклада по актуальным научным темам доложили специалисты НИИ ПП и СПТ.

Урубков Сергей Александрович к.т.н., врио руководителя отдела детского и диетического питания Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальных пищевых технологий – филиала ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доцент кафедры конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии Института биотехнологии и глобального здоровья, ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», кандидат технических наук

"Разработка специализированных зерновых батончиков с амарантом и плодово-ягодными и овощными компонентами для детского питания"

Королев Алексей Александрович к.т.н., ВНИИТеК – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН, заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства, кандидат технических наук

"Учет видов упаковки при разработке режимов стерилизации продуктов детского питания"

Данилкин Алексей Юрьевич ведущий инженер, аспирант ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)»

"Перспективы применения изолята гороха для энтерального питания"

 

Ими были получены сертификаты об участии в конференции.

 

 

18-19 августа в Калуге состоялся фестиваль «Космическая еда». В нем приняли участие научные сотрудники научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

 

С первого полета человека в космос и по сегодняшний день НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии разрабатывает рационы и пищевые продукты, а Бирюлевский экспериментальный завод реализует эти разработки, обеспечивая питание космонавтов на орбите.

Эта кулинария вполне заслуживает определения «ювелирная», поскольку основана на точных расчетах физиологических потребностей человека в экстремальных условиях перегрузок во время полета и невесомости. В том числе изменения вкусовых и потребительских ощущений, требующего создания новых вкусов, разработки новых технологий приготовления еды.

Андрей Ведерников, начальник отдела космического питания НИИ ПКП и СПТ в докладе «Космическое питание экипажей российского сегмента МКС» рассказал о главных факторах космического полёта и их воздействиях на организм человека, а также об основных и специфических требованиях к продуктам питания, составляющих рацион космонавтов, видах упаковки и предприятиях, которые их выпускают.

Исторические тубы давно уступили место сублимированным продуктам в вакуумной упаковке и консервам. Это основные виды пищи  космонавтов. Теперь в «тюбики» фасуют только соусы и мед, - из-за веса. При отправке груза в космос считается каждый грамм.

Рацион космонавтов сбалансирован по основным макро и микронутриентам, и в обязательном порядке содержит все необходимые вещества, которые организм человека  должен получать каждые сутки вместе с пищей: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минеральные вещества, биологически активные вещества, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Важным являются органолептические свойства космического питания – еда вдали от дома должна быть точно, как домашняя. Поэтому повара готовят щи, омлеты, гарниры, каши, как дома. А потом все блюда проходят сублимацию – после шоковой заморозки продукта в сублимационной сушилке  проходит процесс быстрого испарения воды, из замороженных продуктов без его перехода в жидкость, в безвоздушной среде (под воздействием вакуума). Полученный «сублимированный  борщ» фасуют в вакуумные пакеты специальной конструкции с лепестковым клапаном (ласточкин хвост), через который подаётся вода из раздаточного устройства БРПМ (Блок Раздачи и Подогрева воды модернизированый) для восстановления продукта. И через 15 минут настоящий домашний борщ готов!

Кроме того, при составлении космического рациона, учитываются пищевые привычки и предпочтения космонавтов. Вне земли обстановка сама по себе уже создает напряжение, восстановить душевное равновесие помогают, в том числе, привычные лакомства. Космонавты почти всегда заказывают творожки, сухофрукты.

Перед полетом обязательно проводятся дегустации и тренировочное питание – не так-то просто справиться с технологией потребления сублимированных продуктов даже на земле. В условиях невесомости полученные в тренировочном центре навыки становятся бесценными.

После каждого полета – обязательно разбор деталей, в том числе касающихся питания. Космонавты делятся впечатлениями, дают оценку блюдам, которые употребляли во время полета, говорят о недостатках. Цель этих встреч – оптимизировать космический рацион, призванный добавить комфорта тем, кто в космосе, обеспечить их работоспособность и сохранить  здоровье участников полета.

На конференции в Калуге, посвященной вопросам космического питания, обсуждались важные вопросы оптимизации рациона, его расширения для увеличения сроков пребывания человека в космосе.

В настоящее время рацион космонавтов состоит из двух частей: обязательной – сбалансированный рацион по медико-биологическим показаниям и  дополнительной – набор продуктов, собранный по просьбе космонавта. Обязательный рацион рассчитан на 16 суток. В течение этих дней ни одно из блюд не повторяется.

Одна из задач, над которой сегодня работают ученые: создание качественного и комфортного (вариативного, который не будет приедаться) рациона для длительного пребывания человека в космосе во время  дальних полетов к новым планетам.

В настоящее время проводятся научные исследования, посвященные оценке лечебно-профилактического воздействия продуктов питания, обогащенных про- и пребиотиками. Так, например, кисломолочные напитки и напитки брожения в экспериментах, имитирующих воздействие невесомости (сухая иммерсия) и при длительной изоляции, достигают профилактического эффекта, заключающегося в стабилизации микробиоценоза для профилактики ауто- и кросс инфекций.

Другим важным направлением научных изысканий является применение фитотронных технологий на основе аэропоники для производства продуктов питания, лекарственного сырья и биополимеров в условиях закрытых пространств.

 

Большое внимание уделяют ученые в космической отрасли роли высших растений в формировании перспективных систем жизнеобеспечения применительно к дальним космическим полетам и строительству инопланетных баз; о результатах экспериментов по изучению влияния факторов космического полета на рост и развитие растений при культивировании в исследовательских оранжереях на борту орбитальных станций, а также об основных принципах создания производственных космических оранжерей.

 

 

 

 

   

Видео  

   
© НИИ ПП и СПТ - филиал ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" © 2018